Calendrier
Mon parcours

Née à Kolwezi le 30 avril 1965, elle y passe son enfance. En 1978, elle s'installe en Belgique avec en mémoire, les nombreuses expositions de ses oncles, professeurs de peinture, de sculpture et de travail du cuivre à l'Académie des beaux-arts de Lubumbashi. Elle restera passionnée par les expositions d'art sous toutes leurs formes. Bien que ses professeurs lui conseillent des études artistiques, elle réalise des études d'infirmière. Elle exerce son métier aux Cliniques Universitaires de Mont-Godinne. Elle interrompra sa carrière pour se consacrer à l'éducation des ses quatre enfants. Pélagie se met à l'aquarelle en 1998, le hobby devient très vite une véritable passion. Elle s'inscrit à l'"Ecole d'Aquarelle Namuroise" et assiste aux ateliers dispensés par Stéphane Heurion, Bernadette Galle et Cao Bei An. L'envie de partager sa passion l'amène à animer des ateliers enfants dans les écoles de Wépion, Salzinne et Profondeville. Depuis septembre 2002, à l'Ecole d'Aquarelle Namuroise, elle fait découvrir à d'autres dans un atelier " Fleurs, portraits et paysages ", sa passion pour ce médium.


Expositions et palmares

Avril 2003, Salon de l'Aquarelle de Belgique  8ème Biennale NAMUR (B).
Avril 2003, 12èmes Printemps de l'Aquarelle LIBRAMONT (B).
Novembre 2003, 7e Biennale de l'Aquarelle HIRSON (FR).
1er Prix du Jury et Prix de la Ville de HIRSON.
Mai 2004, 13èmes Printemps de l'Aquarelle LIBRAMONT (B).
Avril 2005 Salon de l'Aquarelle de Belgique 9ème Biennale NAMUR (B)
Octobre 2005 Exposition NOUVION-EN-THIERACHE (F)
Août 2006 Salon International de l'Aquarelle SAINT YRIEIX LA PERCHE (FR)
3ème Prix (Prix de Commercants) avec "Bahati"
Mars 2007 Galerie d'Art de l'Hôtel Bristol Stéphanie Avenue Louise à BRUXELLES
Avril 2007, Salon de l'Aquarelle de Belgique 10ème Biennale NAMUR (B).
Août 2007 Salon International de l'Aquarelle SAINT YRIEIX LA PERCHE (FR)
Mai 2008 17èmes Printemps de l'Aquarelle LIBRAMONT (B)
Avril 2009, Salon de l'Aquarelle de Belgique 11ème Biennale NAMUR (B) .
Prix de la Ville de Namur
Mai 2009, 18èmes Printemps de l'Aquarelle LIBRAMONT (B)
Novembre 2009, Invitée d'honneur Salon d'automne à Laon (Fr)
Mai 2010, Printemps de l'Aquarelle à Libramont (B)
Mai 2011, Salon de l'Aquarelle de Belgique 12ème Biennale NAMUR (B) .

© Pelagie.be